Филипп Росдейл: Это интересный вопрос, потому что сама природа общения, дискуссий в Second Life другая. Это новый способ коммуникации. Это не похоже на чат, потому что Second Life дает очень сильное чувство личного присутствия. Чаты и форумы действуют по определенным физическим законам, которые порождают определенную форму дискурса. Блоги и комментарии в блогах несколько отличаются. Second Life гораздо ближе к тому, как вот мы с Вами разговариваем сейчас, только если бы еще нам обоим ввели одинаковую сыворотку. Это как (ежегодный фестиваль современного искусства в пустыне Черной Скалы (Невада, США), на который съезжаются десятки тысяч художников и зрителей, чтобы создать на срок фестиваля фантастическую реальность прим. пер.), как наркотик. Мы по-прежнему здесь, но нам гораздо комфортнее друг с другом. Не так, как мы привыкли использовать другие медиа, эта технология не разобщает. В Second Life Вы едете в открытый кинотеа
The Hollywood Reporter: Расскажите, как в Second Life строится сообщество?
Филипп Росдейл: Second Life значительно отличается от реального мира. Если Вы покупаете рекламное пространство в реальном мире, у вас есть возможность навязать рекламу определенному количеству потребителей при помощи ряда средств. Подобных средств не существует в Second Life, потому что пользователи здесь контролируют процесс; они не станут сидеть и прослушивать рекламный ролик. В итоге то, что делают многие рекламодатели в Second Life, оказывается гораздо интереснее того, что они делают в реальности, и они сами просто ошеломлены этой полнейшей новизной. Взять Ниссан-Центр в Second Life: они установили огромнейший автомат по продаже автомобилей берите машины и тестируйте. Я полагаю, что Second Life предоставляет рекламодателю или медиакомпании такую исключительную возможность заполнять время потребителя интересными и интригующими вещами, какую не может дать ни один другой существующий канал.
The Hollywood Reporter: Какую роль играет в Second Life реклама?
Филипп Росдейл: У этого вопроса есть две стороны. Первая: Second Life как продукт программирования представляет собой потрясающую технологию. Программная база Second Life составляет 5 гигабайт. В истории еще не было случая, чтобы медиа-компания создала что-то подобное. Вторая это сообщество. Second Life это такая же открытая для предпринимательства «снизу вверх» среда, как реальное общество. Людям больше не интересны медиа, выстроенные «сверху вниз» однотонные и полностью управляемые. Это не сработает. Такие эксперименты уже пытались сделать и они каждый раз проваливались. Сады, огороженные стенами, не имеют успеха.
The Hollywood Reporter: Обязательно ли медиа-компаниям, желающим выйти в виртуальное пространство, делать это в реальности Second Life? Почему бы им не сделать это самостоятельно?
Бурный рост Second Life способствовал на этом виртуальном мире реальных медиа-компаний, желающих разместить в нем свои представительства, а также многих рекламодателей. опубликовал интервью с Филиппом Росдейлом (Philip Rosedale), главой компании Linden Lab разработчика Second Life. Росдейл рассказывает о том, какое значение Second Life имеет сейчас для медийных компаний и средств массовой информации.
Стремительно набирающая популярность игровая вселенная это виртуальная модель реального мира, сооответствующая так называемой концепции трехмерного интернета Web 3.D. Проект запущен в 2003 году компанией , расположенной в Сан-Франциско, США, и базируется на крупном массиве серверов, которые принадлежат и обслуживаются Linden Lab. От других подобных игр Second Life отличается тем, что ни игорового сюжета ни самой игры как таковых просто нет, а действуют реальные рыночные отношения: даны средства для работы, право собственности, земля и денежная система собственная валюта, конвертируемая в реальные деньги. Разработчики создали среду, в которой пользователь сам выбирает, чем ему заняться. Игроки могут делать все, что захотят: общаться, работать, покупать дома и одежду, заниматься творчеством и любой коммерческой деятельностью, создавать различные объекты. Виртуальный мир создается и развивается его обитателями.
» » Медиа в Second Life. Интервью с Филиппом Росдейлом
Human Technologies for Human Development
Гуманитарные технологии и развитие человекаЭкспертно-аналитический портал
Центр гуманитарных технологий
Медиа в Second Life. Интервью с Филиппом Росдейлом
Комментариев нет:
Отправить комментарий