четверг, 7 февраля 2013 г.

фото видео студия дербента

На привокзальной площади имеются киоски-магазинчики, ресторан «Дубай» и ряд кафешек, пекарня и пара чайхан (чайничек зёлёного чая с тройкой замечательных свежих громадных пряников с изюмом 50 рублей). В кафешке же нормально покушать на двоих свежий салат, двойное жаркое с картошкой либо жареная рыба местная (в меню даже осетрина есть), пиво с рыбой вяленой либо бутылка местного вина выходит 350-400 рублей. «Это вам не Россия» сказала владелица кафешки по поводу стоимостей.Жили в «Красном баке» (1500 рублей/номер) комфортной личной гостинице на самом берегу Каспия, напротив и кафешка была. Место хорошее, минуты 3-4 ходьбы от ЖД вокзала.

Внутри здания лишь кассы. Кроме дальних поездов, вокзал порождает пару электричек до Махачкалы-Хасавюрта (5:58 и 13:10) и 4-ре на юг до Самура-азербайджанской границы. Проезд оплачивается внутри электрички ходящему по вагонам кондуктору, причём никаких билетов не выдаётся.В городе есть и две автостанции Северная и Южная, не так давно переехавшие из центра на выезды из города, соответственно у Северного и Южного постов ДПС.Муниципальный транспорт представлен маршрутками белыми и жёлтыми «Газелями», проезд стоит 8 рублей. Есть ещё автобусики-ПАЗики 17-го маршрута, ходящие от Северной автостанции через рынок в аэропорт, из которого уже давно ничего не летает. Маршрутки в городе тусуются у рынка и на привокзальной площади. 1-я и 3-я ходят между ними, 10-я с рынка на Северную автостанцию, 7-я между двумя автостанциями через рынок.

ЖД линия идёт вдоль берега Каспия. Поезда в Дербенте приходят к зданию старинного вокзала, выстроенного к открытию железной дороги Петровск-Дербент в октябре 1898 года.

Перебираюсь в Дербент, самый южный и самый старый город России. Конечно, «Дербенту-5000 лет» из той же серии баек, что «Киеву-1500 лет» либо «Казани-1000 лет». Но за пару тысяч лет возможно ручаться.

Маршрутки в Хасавюрт/Кизылюрт/Грозный ходят с Новой автостанции на юго-западе города ехать муниципальными маршрутками 16-й и 17-й с ЖД вокзала, 4б и 77-й от «Ленинграда». В горы и на юг республики ездят с Южной автостанции.

Чтобы добраться до Каспия, нужно пересечь железную дорогу по пешеходному мосту сверху либо путепроводу снизу.

Вокруг старые кварталы, местами очень обшарпанные, местами оживлённые местной экзотикой вроде банкетных комнат.

На самой площади стоит громадной Ленин. За его спиной мэрия Махачкалы, а смотрит Ильич на бывший областной комитет, где сейчас квартируются президент, правительство и парламент Дагестана. По левую руку у В.И. музей краеведческий.

Проспект выводит на площадь Ленина, благодаря дагестанской политике в далеком прошлом ставшей пешеходной зоной блокпосты с бетонными блоками перекрыли все подъезды. Перед самой площадью на проспекте есть ещё пара памятников, а также погибшим милиционерам-

Кроме магазинов, киосков и другого на Гамзатова-Ленина есть и пару театров. У одного из них Русского театра им.Горького в сентябре 2010-го ещё стоял неоткрытым памятник Расулу Гамзатову.

Был там на протяжении вечернего намаза в предпоследний день рамадана и особенного скопления народа не увидел.

На маршрутках пишут «Ленина», а не «Гамзатова», стоят они 10 рублей. У самой гостиницы киоск с шаурмой/кебабом (по 60 рублей). В окрестностях пару супермаркетов, из которых необходимо подчеркнуть «Шафран» на углу Гамзатова и Дахадаева, напротив здания УФСБ по Дагестану. Лишь он в рамадан и торговал спиртным. Ну и пару И-нетень поблизости, 20-25 рублей/час.В отличии от Сурового с его усреднённой формой одежды предписанного примера, публика в Махачкале наряжается очень разнообразно от мини-юбок до классических хиджабов, как-то даже чёрную паранджу в полной мере ближневосточного типа видел.Главная махачкалинская мечеть, соперница Громадной мечети в Суровом Джума-мечеть (официально «Юсуф-бей джами») расположена на углу улиц Дахадаева и проспекта имама Шамиля (бывший Калинина).

Заведение советского типа, на 1-м этаже там ещё «М-видео». Дабл на 9-м этаже стоил 890 рублей/дни, вода лишь холодная, зато с балкона Каспий виден. Таковой вот «номер с видом на море»:) Ну и мечеть, с которой пять раз в день исправно звучал азан. На перекрёстке Гамзатова и Ярагского возможно поймать маршрутку в любой конец города. Улицы в Махачкале и правда переименовали в честь различных знаменитостей или жертв террористической активности. Но чего-то не до конца, так что таблички идут обоих типов, часто на одном и том же здании

Днём её скрывает витрина соседнего киоска, так что увидел я её лишь вечером, когда киоск закрыт был.Жил в отеле «Ленинград» на углу проспекта Расула Гамзатова (бывший Ленина) и улицы Ярагского (бывшей 26 Бакинских комиссаров).

Современной политике Махачкала обязана обилию милиции на улицах. Единственное посещение здания вокзала (забежал взглянуть расписание электричек на Хасавюрт) привело к 5-минутной проверки документов с вопросами «где остановился? И чего вообще тут забыл?» С привокзальной площади ходят различные муниципальные маршрутки, тут же набирают пассажиров таксисты до Дербента.На площади есть и одна любопытная достопримечательность. Вот эта памятная доска на старинном доме налево от вокзала

Махачкала начинается с ЖД вокзала (станция Махачкала-Порт). И привокзальной площади, на которой высится конная станция Махача (Магомеда-Али) Дахадаева, одного из основных борцов за власть Советов в Дагестане, расстрелянного белыми. В его честь город и получил своё современное имя, означающее «крепость Махача».

Дагестан посетил ровно год назад, как раз на протяжении рамадана, когда в Махачкале бывает проблемно со спиртным.

Дагестан — Махачкала, Дербент, Нюгди, Касумкент, Хив

туристический блог

Дагестан — Махачкала, Дербент, Нюгди, Касумкент, Хив | Фоторепортажи туриста

Комментариев нет:

Отправить комментарий